不见硝烟的战场:经济战

小的时候,大概八十年代初,我们提出了实现四个现代化的口号,并提出现代化“三步走”战略,即实现温饱,小康和中等发达国家水平。现在看来这个战略已经提前实现了。我们之用不到四十年的时间就成为世界第二大经济体,这其中最关键的就是我们着重于致力发展经济,而这一时间其他国家却似乎没有抓住重点。

何为经济,简而言之就是社会物质生产,流通以及交换等活动,是社会生产关系的总和。随着社会生产关系扩大到全球范围,经济利益也就势必成为国与国之间的较量。而这正成为一场不见硝烟的战争。

经济战包括了国与国之间的能源之争,货币汇率之争等表象形式之外,也包含了更深层次的国家信息、决策,以及国家联盟间的实力较量。

首先是资源配置,经济发展首先要解决能源问题,而新型能源的开发和使用需要高新技术和雄厚的工业基础进行支撑,所以只能是在发达国家中率先应用。在能源的掠夺和占有方面,也是发达国家占据优势。也正因此,发达国家在经济战中得到了话语权。

再看生产过程,从原料采购,产品开发,设计工艺流程,

物流,就是商品从生产厂商到最终消费者的实体流动过程,包括运输、装卸、仓储、包装、配送等等一系列过程。降低物流成本无疑就成为赢得市场的关键。

最终交易很大程度取决于商品价格定义。假货流行的原因就是有假货交易市场的存在,仿制品在使用功能和外观并不比真品差,但是价格差距太大,从而导致假货市场有其存在的价值。

实例:李嘉诚家族的经济大厦,资本利益最大化的超人

经济战已经演变成金融战争,进而成为货币战争。而现在就是人民币对美元的战争。

远亲不如近邻,中国在外交上实施大国外交,与欧美结交,说是远交近攻,其实做得是与虎谋皮的事,中国应该实行近邻外交,现在我们和邻国的关系都不太好,这并不是一个好现象,这中间当然有美国的挑拨和背后撑腰,但是和邻国有摩擦,有分裂,正是美国想看到的。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s