格力空调或许可以从手机应用程序切入手机市场

格力空调想通过智能手机进入智能家电市场,这是一个很好的设想,因为智能家电是未来发展的趋势,而用手机控制智能空调也必然是未来世界中的一幕。

毫无疑问,格力具备设计和制造手机的能力,因为通过招聘这样的人才并不难。但是难的是用户是否愿意使用手机来控制空调,或者说是否有这个习惯。很难想像让用户为了能够控制空调去额外买一部价格不菲的智能手机。既然格力想通过智能手机来控制空调,那说明它的智能空调已经具备了接受手机操作的能力。那为什么不设计一个手机的应用程序,这个应用程序可以安装在各种手机上来控制格力空调。

显然,增加一个手机应用程序来推广,或者说改变用户的使用习惯更加容易,因为用户更乐意使已有的手机增加一个新的遥控功能,远比购买一部新手机更加实际。如果用户这种习惯一旦养成,在更换手机的时候,会考虑格力手机,应为这个手机已经集成了控制智能家电的能力。

所以,从目前的市场格局来看,格力更应该发力在手机的应用程序,让用户免费使用可以控制格力空调的手机应用程序,可以不再使用空调遥控器,即使空调遥控器坏了,手机掉了,换一个手机依然可以继续控制格力空调,这样更容易被用户所接受。而且从成本上来讲,也更容易实现和普及。因为是一个新鲜事物,同样可以创造市场效应,让格力空调更为大家所接受。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Computers and Internet, New Product Idea. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s