煮咖啡

任何道理都有其两面性,要看时机运用。此外制度的建立也会导向人们的行为。

举个小例子吧,在美国绝大多数公司里,咖啡都是免费的,所以喝咖啡的人很多,因为免费制度的建立,所以搭免费车的人也就多。这里的咖啡不是那种速溶咖啡,需要用咖啡壶来煮,但是往往喝咖啡的人多,愿意煮咖啡的人却很少。这和我们人们的习惯观念是一致的,因为煮咖啡需要时间,需要时间上的付出,而且没有任何收入,因为咖啡是免费的,煮咖啡自然也是免费的。所以经常出现当你来到咖啡间时,咖啡壶时常是空的情景。于是有的公司就改进了一下,建立了轮值制度,就是每个人都要轮着来煮咖啡,这样就保证了咖啡的供应。可是这种制度下,有的人认真的煮,有的人则是敷衍了事,所以咖啡的口感,和浓度都不能保证,因为这成了一种duty,被视为额外加上的工作,因此没有人有积极性。有一次到客户那里访问,我见到咖啡间有一个小牌子,上面写着 Honor Brewed By Tom, 由汤姆荣誉制作。咖啡的味道果然很好。我出于好奇,就问汤姆是你们请来专门煮咖啡的吗?他们说不是,汤姆就是普通的员工,每个员工都可以来煮咖啡,只要煮好后把你的名字写在牌子上,这样大家就知道是谁煮的咖啡,会路过制作者的隔间,或者办公室的时候表示感谢。这种制度下,显然调动了人们的积极性,同时也增进了员工之间的交流和沟通的机会,使得办公室的气氛都很轻松和活跃,最重要的是人们都愿意来煮咖啡了,而且为了保证咖啡的口感,一定会认真的做这件事,而不觉得是额外的负担。

这就是很简单的合理的制度导向人们的行为的道理。在公司里面我们建立了很多约束人们行为的制度,并不受到人们的欢迎,也没有提升公司的效率。试着思考一下有没有什么值得改进的地方呢?

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Human Resource Management. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s