电信业现象

大家都看到了曾经电信业的老大–诺基亚的衰败也不过就是一年间的事情。我曾经说过电信运营商和供应商的区别。诺基亚就是供应商之一,他向运营商提供端到端的设备。有人说诺基亚是被苹果打败的,也有的说诺基亚是被自己打败的。其实这些都只说对了一部分,归根结底,应该说传统的电信业正在被互联网打败。其实被互联网打败的还有传统的零售店业,和传统的传媒业,以及传统的PC。只不过他们都还没有诺基亚跌的这么惨。

首先,作为端产品,手机的功能越来越互联网化。既然是互联网化,那么硬件平台走向低价格,低利润是不可避免的,相反地应用平台上的内容则是大家竞争的焦点。大家都被苹果吸引,不是说从硬件上苹果手机有多先进,而是透过苹果产品的背后,是一个巨大的天地,而苹果产品不过是个敲门砖,只有拥有苹果产品,你才能得到这扇门后面的精彩。

所以即便是电信运营商,如果不能改变自己,那么只能具有接入功能,其命运也自然逃不过两头受气。因为终端和内容都苹果的,说不定,苹果会成立自己的运营商也未可知。相信苹果有这个实力,只不过没有这么做而已。

其实手机电脑化的趋势并不是今年才有的。诺基亚就曾试着将自己转型为一家互联网公司,只是这个计划胎死腹中而已。诺基亚还是有智者曾经看出手机本身已经不赚钱,而应该靠内容赚钱;只不过,象柯达公司一样他没有成功转型成为一家互联网公司而已。如果诺基亚早点和Google联合,注意不是和Microsoft联合,那么情况可能会大不一样。据说Google曾经抛出过橄榄枝,希望诺基亚能够使用Andriod系统,但是诺基亚没有理睬。现在只好打落牙和血吞了。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Computers and Internet. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s