知足者常乐

知足者常乐。人生在世,所需无须太多。一箪食、一瓢饮足已。在无止境的欲望的驱赶下,太多的人一路直奔目的地,却忽略了沿途的美好风景。其实,累了就歇歇。停下来,细数自己的拥有,蹲下来静静听花开的声音也是一种人生乐趣。何必丢了信仰失了纯真去填补欲望的无底洞。

有一个人想得到一块土地,地主就对他说:清早你从这里跑,跑一段路就插个旗杆,只要你在太阳落山之前赶回来,插上旗杆的地都归你。这个人就不要命的跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前,他是跑回来了,但已筋疲力尽,摔了个跟斗再也没有爬起来。于是有人挖了一个坑,就地把他埋了。牧师在做祈祷的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大。”
这个故事讲的是:“有些人贪婪,想得到更多的东西,结果把现有的也丢掉了。
其实我们每个人拥有的财物,无论是房子、车子或者是其它的任何物品……,无论是有形的还是无形的,没有一样是你的,那些东西都是暂时寄托在你这里。有的让你暂时使用,有的让你暂时保管而已,到最后,物归何主都不得而知。所以智者把这些财富都视为身外之物。
有一首诗是这样写到的:
终日奔忙为了饥,
才得饱食又思衣,
冬穿绫罗夏穿衫,
堂前缺少美貌妻,
妻下三妻并四妾,
又怕无官被人欺,
四品三品嫌官小,
还想面南做皇帝,
一朝登了金銮殿,
却慕神仙下象棋,
洞宾与他把棋下,
又问那里有天梯,
若非此人大限到,
上了九天还嫌低。
其实就是拥有整个世界,我们每个人也只能吃3顿饭,睡一张床。谁真正的懂得了其中的道理,谁就活得轻松,过得自在,白天知足长乐,夜里睡得安宁,走路感觉踏实,蓦然回首才没有遗憾。
不过要做到这一点同样并非易事,你可以回想一下在你的人生中,在你所经历过的人生旅途中,令你最快乐的一天或是令你最快乐的一件事是什么,然后再将这种感觉带到你的眼前,那么你就会感受到曾经令你真正快乐的快乐。坚持这样做,你就会发现,要让快乐降临到你的身上并非不可能,而且并不复杂。
知足带给你的,是一种欢畅,一种轻松,同时也是一种快乐的享受。这种享受就在你的身边,如果你愿意伸出手去,你就能拥有它。
你没有必要对你自己的快乐要价太高,事实上快乐本身是完全免费的,你所要付出的只是你自己的好心情,你的满足感,你要告诉你自己:只要单纯的快乐就可以了!如果你能做到这样,那么你就会拥有一个常乐的心态。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Health and wellness. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s