产品曲线

先解释一下产品曲线的含义:从这张图中,我们比较了个人终端产品(包括手机,iPhone,数码相机,个人电脑,笔记本电脑,HDTV,iPad等等)从购买到淘汰的过程。横坐标是年数,纵坐标是喜爱程度。红色曲线表示价格相对便宜的一类产品,绿色表示价格相对较高的产品。这是一个统计曲线,所以可以反映出个人终端产品在大众当中的喜爱和持有程度。

通常的从产品购买开始的1-2年中,人们对产品的喜爱程度处于上升期,并不会购买替代单品来淘汰现有产品。价格较高的产品的上升期会略长于价格低的产品。然后两年后开始,用户开始注意替代产品,所以对现有产品的喜爱程度渐渐降低,价格较低的产品容易被替代,当然有些用户还会同时持有新旧两代产品。但通常到了7年(7年之痒),即便是奢侈品也基本上不能逃脱被淘汰的命运。

这张统计图,可以用于指导个人终端市场的开发周期,价格定制,以及预测投入/产出比率。这也解释了为什么Apple的产品的发布周期这么有规律。既保证了产品利润的最大化,又保证Apple Fans的稳速增长,同时还保证了再次购买率。

没有一个公司向苹果这样保持了产品的一贯性。试想一下,你现在的手机可能是Nokia,但是下一部手机可能会选择三星。但是苹果用户不会,因为苹果已经为他们打造好了新一代最佳的替代产品。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s