谁将会在云之上

Who will be the Cloud-on?

“Cloud-on” is a new word, I created。

其实,就是谁将会是云计算的领跑者,谁会从下一代IT中获利。

能不能成为王者,不是看云本身,而是看接入云的端设备,就像当年PC能够走入寻常百姓家,从而造就了微软和Intel这样的赢家一样,谁赢得了云端,谁就能够成为云之上。

接入云的端设备,目前来看,不外乎手机,PC,和TV。其它的消费类电子产品,像Kindle, Sony Reader, Nook, 在短期内可能会凭借价格优势生存一段时间,但是随着硬件价格的降低和手机应用程序的丰富,这一优势在两年内就会失去。

就目前的形式来看Apple是云端设备的赢家,iPhone, iMac, iTV 一系列端产品,构筑了完美的端设备组合。但是IT界从来就没有独吞的馅饼,微软凭借其广泛的群众基础,只要IE9不要犯类似Vista的低级错误,依然会在PC上面占有优势,因为要接入云,浏览器是必不可少的门户,这也就是为什么Google在去年也高速介入这一领域。手机成为最广泛的端设备,毫无悬念,首先是便携性,使之成为使用用户最多,使用时间最长,和使用频率最高的端设备,其次是必需性,手机成了身份证/驾照一样的随身必备品,并且完全可以取代身份证/驾照。微软在这一领域进入的最早,至今已经发展到Windows Phone 7,但依然无法成就什么气候,这主要是因为,手机不是微软的本行,而微软的软件要想运行在别人的硬件上,先要把电信运营商和供应商的渠道打通才行,在这一点上Google和微软一样,面临尴尬的局面。所以微软和Nokia,或者其他手机厂商的合作,或许会成为比X-Box更能获利的硬件领域。Open Source在手机上似乎比Windows Phone 7更具有吸引力,而且Android得到了更广泛的程序员的支持,所以有理由相信Android会成为手机端设备的强者,iPhone系列恐怕只能占据高端领域。TV之所以能够成为端产品的一员,得益于大部分用户还是信息的接受者,而不是发布者,所以TV能够凭借简易的操作,快速的信息浏览,和有选择的频道过滤,以及价格优势,成为傻瓜用户的首选。

端设备的竞争,归根到底还是Apple, Windows and Linux这三家应用平台的竞争。至于云里雾里的东西,老百姓可没有功夫去管,在Apple Store里的新鲜玩意,不需要很长时间,在其它两个平台上也可以找到类似的东西。或许会有一些新兴的公司出现,但都很难形成规模,因为IT界被普遍认为是急功近利的行业。

老百姓不去管云里面的竞争,并不是说云里面就没有竞争,Oracle, 微软,Google, 乃至IBM, HP 和Amazon都在使劲。不过这个摊子太大,充其量,这些都是数据/设备/服务供应商,没有绝对的王者,而且,稍不留神,就可能被淘汰出局。

最终盈利的还是运营商,或者渠道商,因为只有通过他们,你的端设备才能接入到云,才能用到云里面的应用。所以AT&T,或者中国电信,他们才是真正的最终的获利者。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in 计算机与 Internet, Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s