遇到了上海的儿童骨科专家:张网林

二丫头贪玩,结果从椅子上踏空,摔倒了地板上,这是2010-10-18傍晚的事情。二丫头一直哭,当我看到她时,左臂已经不能活动了。二丫头有过一次左臂脱臼的经历,所以我们刚开始以为是脱臼。要不是得到张网林医生的诊断,我们可能会等到第二天,因为二丫头15个月的儿科医生检查就在第二天。
可是二丫头一直哭闹,看样子非常疼。我们遇到张医生是在一个朋友的婚礼上,怎么也想像不到这位儿童骨科专家还长着一张娃娃脸,却有着极其丰富的临床经验。
我们无法忍受二丫头揪心的哭闹,已经晚上10点了,觉得还是要请张医生看一下。果然后来的事实证明我们的决定是正确的。等赶到张医生的住处时已经10:30了,张医生并没有在意我们的搅扰,而是仔细检查了二丫头的左右臂膀,并且确定说不是简单的脱臼,而是骨折,我们看不出来二丫头臂膀有任何肿胀的感觉,但是张医生准确的说出了骨折的位置,后来的X光片,也证实了这个诊断是完全正确的,骨折位置的判断非常准确。由于没有专门的设备,张医生用一节丝巾固定了二丫头的左臂,这样做的目的是防止骨折的部位进一步加重。同时还用一小块毛巾护住二丫头的脖子,这个细节张医生当时解释说防止丝带勒住脖子发红。后来从医院出来,使用了专门的固定臂套,才发现即便是专用的臂套有海绵+棉布,二丫头的脖子还是出了痱子,可见张医生的当时这个微小的细节上面都显示出非常丰富的经验。由于这么专业的简单处理,我们在Plano儿童医院的急诊室时,值班的护士问我们是怎么懂得有效固定骨折的部位的。张医生诊断完后,让我们不要迟疑,马上送到医院拍X光片,并进行固定,否则肿胀加剧,不仅会疼痛,对后面的石膏固定还会造成不利影响。整个诊断加处理过程没有超过15分钟,准确而且迅速。
接下来就是漫长的在急诊室的4个小时,所有的处理过程就像张医生叙述的那样,吃止痛药,拍X光片,上石膏固定,不过是前前后后总共有4个护士外加两个医生对二丫头的折腾。看着二丫头缠上厚厚的绷带的左臂,如果不是及时得到张医生的建议,我们可能会耽误二丫头的治疗,如果没有固定,骨折部位进一步加剧,并且水肿的话,即使上了石膏固定,也可能会造成血液循环阻塞,造成手指尖发紫的其它不良症状的出现。

后来听二丫头的儿科医生说美国的儿童骨科医生很少,具有丰富经验的就更少了。尽管张网林医生在美国这段时间是进行访问学习的,但以他这样丰富的经验,在美国一定更有用武之地。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Health and wellness. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s