软件发展方向 – 简单,易用,高效,安全

考虑到软件的大多数用户并不是专业人士,所以软件产品势必是朝着简单、易用、高效、和安全的方向发展。

这也正是Apple公司最求的方向,市场分析显示Apple已经超过Microsoft成为最大的技术公司。而Microsoft最近也不得不对其关键产品,Windows和Office,进行瘦身。因为功能过于复杂,使得Windows在移动产品上过于耗电,更多的用户愿意选择iPad就是因为iPad简单、易用,使用时间可以长达10小时,而装有Windows7的笔记本只有3-4小时。新一代iPhone4传承了简单易用,也特别突出了高效、安全的特点,这背后归功于新一代移动操作系统iOS4。
最近发布的Google TV,其产品理念就是要让所有电脑的功能使用起来就象使用电视一样简单。Photoshop曾经是非常风光的作图软件,可是在推出Photoshop CS3后,就已经每况愈下,现在的CS5的装机率非常低,还不如其简化版Element8买的好。并不单纯是因为价格的因素,主要还是因为Adobe公司没有把握好软件发展的趋势。

国内几家本土软件,象百度,阿里巴巴,和腾讯都是因为他们的软件好用、易用,适合中国老百姓,而不是因为凭借有多强大的功能。所以可以打败象Google, eBay,以及MSN等重量级人物。

但从另外一个角度,软件的高效和安全性也必须得到提升。这正是目前热门话题云计算所涉及的核心领域。我们再回过头来看Apple,无论是iPod, iPhone 还是 iPad,这些都是终端产品,而真正使得这些产品具有吸引力的是这些产品背后的iTune, Apple store 和iBook,而这种运行模式正是云计算,虽然Apple并没有强调这个概念,但Apple的确是在运行着非常成功的云计算模式。Steven Jobs迟早会进入搜索引擎领域,因为这是云计算的一个基本功能。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Computers and Internet. Bookmark the permalink.

One Response to 软件发展方向 – 简单,易用,高效,安全

  1. qianggan says:

    Windows 8 终于变得简洁了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s