人云亦云

云计算早已不是一个新的概念和话题,它已逐渐走入企业并为其所用,成为一个切实可行的解决方案和商业模式。

微软“三屏一云”的愿景可以说是云计算理念的充分体现,三屏一云,就是充分地利用互联网的力量,以软件为基准,更好地结合PC、手机、电视三种不同类型的终端来提供客户所需要的无缝用户体验,通过互联网及现有技术整合所能达到的功能。

具体到云计算的定义,业界有各种说法,其中有两个比较贴切的、能概括对云计算的要求和需求的定义:通过Internet技术,以服务的方式向外部用户提供具有伸缩性和弹性的IT能力;一种标准化的IT能力,例如软件、应用平台、基础设施,通过Internet技术,以按需和自助服务的方式提供。

总体而言,就是对云计算供应商有三大方面的需求:应用软件、应用软件开发平台、基础设施。

在微软云计算平台上有三大非常重要的核心技术,一个是Windows Azure;另一个是数据库跟SQL Azure;还有一个是Windows Azure platform AppFabric,通过这三个层面的投入把现有客户自有的一些应用非常自然的连接到在线应用当中。

从云计算的部署模式上看,微软云计算提供三种运营模式。首先,微软有自己的公有云,比如大家非常熟悉的一系列微软在线应用软件,像Windows live Messenger、Hotmail、Xbox Online、Bing等等,都是在微软公有云上提供的针对消费者和商业用户的在线服务,这是第一种模式,由微软运营的公共云。

此外,并非所有客户都愿意把整个IT外包在微软的平台上做。客户对云计算很感兴趣,但在部署时还是很谨慎,这就需要从客户需求着手,特别是面向企业的在线服务。客户可以选择微软的云计算解决方案构建自己的云计算平台,微软为用户提供包括产品、技术、平台和运维管理在内的全面支持,第二种模式是客户自建,即所谓的私有云。

还有就是托管云,合作伙伴运营,托管商会针对小规模用户搭建一个软件应用场景,这个软件应用的场景有可能更多地针对是一些新兴产业或中小企业,运用微软现有云计算平台或现有客户自有技术平台搭建起这样一个为中小型软件企业或开发商提供服务的平台。

目前来说,客户对于云计算最大的顾虑之一就是安全性,微软的云计算平台Azure,既是运营平台、又是开发、部署平台,在微软整体云计算解决方案中发挥着关键的作用。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Computers and Internet. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s