微软的Azure

前一段时间,微软在其专业开发人员大会(PDC)上预发布了Azure,即其备受瞩目的“云操作系统”。很多人对此表示了十分的好奇,那么,到底所谓的云操作系统跟传统的操作系统有什么区别和联系,跟云计算之间的关系又如何?跟其他厂商的云计算概念有没有什么联系?

基于云的操作系统

从Azure的定义来看,Azure是微软用于云计算环境的操作系统,其开发代号为“Red Dog”。同时,Azure也是一个开发环境,方便开发者为云计算开发相关的应用。Azure的发布,意味着微软的云计算战略有了一个战略性的框架和目标。

正如微软现任首席架构师Ozzie在其PDC上谈及Azure的发布时所说的那样,“该产品奠定了未来50年系统的基础”,可见微软对该Auzre平台所寄予的厚望。

根据美国《Network World》的报道,所谓Azure名称的由来是HSV色彩体系中的蓝色,该HSV被广泛应用于高质量计算机图形上面。从蓝天到白云,应该说是一种很正常的联系。

这让人想起了IBM最初在业界宣扬云计算概念的时候,提出了“蓝云计算”的产品系
列,不过,IBM的那个产品系列是帮助用户构筑企业云计算环境,着力点还是在硬件基础设施和相关的资源管理。微软的Azure,在笔者看来,更接近此前
VMware在其VMware大会上所提出的“VDC-OS”,一种部署于虚拟数据中心的操作系统。 

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Computers and Internet. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s