为什么说美国绝对是是很多很多老人的地狱? 作者:重庆人在纽约

    过去我写过《美国是孩子的天堂》,说到美国是老人的地狱,很多人要求我写写为什么说美国是老人的地狱,我那时候刚来美国,不很了解美国,所以一直没有写这方面的文章,现在我了解美国越来越多,特别是了解纽约越来越多,我想我可以从我个人的视野来谈谈这个问题,这里我想说说纽约是地狱还是天堂,大家也就明白了为什么说美国是老人的地狱了,也可以明白美国到底是地狱还是天堂了?我的回答是纽约这个地方绝对是很多很多老人的地狱,对于年轻人,有钱人,中产和穷人来说,可能是天堂,也可能是地狱,那就看自己的造化了。一句话美国是这样的:它是老人的地狱,但对于其他人来说,就看自己的造化,一句话最恰当:任何地方都是有钱人的天堂。

  纽约的老人如果没有孩子的帮助,没有可观的养老金,绝对是地狱。无论曾经年轻的时候是干什么工作的,无论年轻的时候找钱多少,在纽约老了后,国家的退休金不多,就算政府部门工作的人员退休也不过三千美元左右,公司员工退休后就比他们还少一些。自己存放的401K在国家经济好的时候还不算差.401k由于是投资股票性质的存放方式,在国家经济危机的时候,那就惨了,现在很多人存放的401k都到了惨不忍睹的地步。老人退休后大都钱不多,在纽约这个地方,很多年轻时候工作很不错的人大都只有三千美元左右,甚至更少,如果自己年轻的时候挣钱买了房子,这里房子的房产税在3000美元到一万多美元一年左右,如果在纽约一般地区退休,退休金也不高,每年缴纳房产税和医疗费用后,哪里还有钱生活,很多老人选择无医疗保险,或卖掉房子租借房子居住,总之要省掉一笔开销才行。对他们来说,尤其对那些年轻时拥有一个很好工作拥有很优越生活的人来说,老了后生活简直大大不如以前,当然啦,有后代帮助的老人好一些,自己用另外方式存钱的老人好一些,自己一直工作的老人好一些,自己有生意的老人好一些,但是和这里所有的老人相比,那比例算什么呢?

  我们这里有一对退休老人,他们几年前在我们居住的地方买了一套房子,价值是39万美元,现在价值将近50万美元,可是面对每年一万美元左右的房产税,他们只好把房子放在市场上卖,可是由于现在房子很不好卖,价格一降再降,也无人购买,可他们又不愿意以购买的价格出卖,因为银行贷款需要归还,自己已经缴纳了那么多银行贷款利息和部分本金,弄得房子成了他们的包袱,对于他们来说,哪怕亏掉几万美元也无法偿还,为此房子在他们手里成了烫手的山芋,减价卖了痛心,不减价卖又养不起房子。和年轻工作的人比不一样,比如说我们卖房子,价格虽然高在那里,但没有人想买,于是我们把价格降低,直到有人购买为此,一是因为我们不差银行的钱,而是因为我们亏上几万美元没关系,可以挣回来,所以房子不可能成为年轻人烫手的山芋,最多就是个房子换房子,亏掉的部分自己补齐就行了。

  那么纽约有钱人呢?他们老了过得好吗?如果他们退休不工作,把公司交给自己的孩子们,孩子们善于经营的吧,还可以保住生意,不善于经营的呢,那就要失去生意,那么自己在好区购买的大而豪华的房子,那财产税更不得了,全靠退休后的那点钱付了房产税,医疗保险后,几乎所剩无几了。孩子们经营生意好吧,自己可以得到一些股份的钱,生活可以一样奢华。纽约很多有钱人老了后仍坚持工作到最后,那些把公司和家产给孩子的老人,或自己死了后把家产公司给孩子们的有钱人家庭,因为后代无法运营而破产,甚至把房产卖掉的不是少数。他们为什么不能够永远拥有父辈留给的房产,其中就是房产税收,把他们给收死了,最后由于交不起房产税,不得不把房子给卖掉换成普通的住宅,父辈辛苦挣下的那些家产就没了。

  纽约年轻人,如果有文化有本事,自己也很勤奋,那绝对可以找个好工作,有个好收入,生活绝对不错也享受,工作和家庭都快乐。如果两个人都从事很好的工作,那么可以居住在好学区大而漂亮的房子里,或者居住在有钱人聚居的地区,尽情的享受美国那种舒适和幸福,也不用担心工作问题导致的生活和房子问题,因为两个人上班等于上了双保险,这也是大多数人的美国梦。就是这样的家庭,老了退休后日子不一定就好过,那大大的房子那高高的税收很难对付。很多这种人家,退休后把房子卖掉,到南方或其他税收低的地方去买房子居住就是这个道理。那么其他州的人们呢,他们的工资收入也低,退休工资更低,虽然房子比较便宜,但是对于收入低的人们来说,和我们这里购买房子是一样的困难和一样的压力,拥有房子的老人也和我们这里的老人一样难受,左右为难,这也是为什么其他州退休老人很多搬家到佛州的缘故。

  如果年轻人,没有什么文化,也没有什么能力,可从事工资不高的工作,不过不用担心,可是租借便宜的房子居住,可以不上税或少上税,生活也还是简单舒适,但绝对不是他们的天堂。老了以后,退休金肯定比很多人都低,想要居住在房子里不可能了,哪怕是居住在公寓里也艰难,他们很多只有选择居住在国家提供的免费公寓房里,很多老人不一定能够得到免费公寓居住,对于他们来说,绝对感觉犹如地狱。

  其次很多人不得不很老都工作,当然有人是喜欢,但是我相信很多人是出于生计去工作,哪个原意在自己体弱多病的老年时候还天天去上班,而不呆在家里过悠闲日子?他们如果不工作,钱根本不够开支,只好每天拖着那笨重的不方便的身体去上班。不过美国还比较支持那些老人和残疾的人,给他们一些简单的工作,让他们给自己挣点钱减轻一点负担。所以我刚来美国,看到那么多很老很老的人还在上班,我感到有点诧异,我们中国的老人们很早就不上班退休了,呆在家里给下一代抱孩子。我还是觉得中国的家庭养老方式不错,只是现在每家应该有两个孩子就好了,免得独生子女长大了负担太重。

  无论是有钱人,穷人,中产阶级,在纽约这个地方,老了后日子都不是那么好过,所以才有“美国是老人的地狱”的说法,我想原因在这里吧?年轻人无论在美国哪里,只有有本事的人才能够过得很舒适。孩子永远受法律保护,无论是穷人的孩子,还是有钱人的孩子,都受到法律保护,绝对不会让他们没有饭吃,没有地方居住,没有学校上学,而且还处处以保护孩子为上策,所以美国是孩子的天堂。

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s