成長的契機

一百多年前,一位孤單貧窮的年輕人從德國來到美國,他的第一個工作是在俄亥俄州一家小小的店舖當店員,每星期的工資是四元。因著老闆讓他晚上可以睡在店裡不收分毫租金,所以他一個禮拜可以省下一元。

他的第二個工作是在一家銀行,每星期工資八元,銀行允許他每天晚上睡在銀行閣樓上,又可以省下不少錢。

一天,他看到有人賣樂器,忽然想起在德國時他和一位朋友經常製作一些樂器。於是他將畢生的積蓄七百元寄給他在德國的朋友,要他運一批樂器來。第一批樂器賣得很快,他又寄錢去運樂器來賣,漸漸地,他變成了一位成功的商人。

這位年輕人創立的事業,結果生產了許多樂器,像鋼琴、風琴、音樂盒,和自動鋼琴,變成了一個幾百萬生意的企業。這年輕人的名字,就是魯道夫華理瑟。

這位年輕人若不是孤單地白手起家創業,他便不會有今日的成就。早年的艱辛困苦,激發了他成功的動力。

人生中的危機
人生就是如此,時運不濟、經濟拮据、生意失敗、病痛、悲傷、心碎或危機,人人多少都難以避免。當我們面臨這些境遇時,我們會感覺困頓和挫敗,然而真正的失敗,是當我們被擊倒時,不再多爬起來一次。

"crisis"這個英文字,中文是「危機」,由兩個字合成,一是危險,另一是機會,十分傳神。在每一個危機中,都有可能使你被擊倒,但也可能是你成長的機會。
問題是我們如何能將苦難轉化為機會呢?

如何善處逆境
首先我們需要知道,我們是可以有選擇的,我們遭遇的逆境,可以使我們痛苦,也可以使我們更上一層樓。它可以是你的絆腳石,也可以是你的踏腳石,這些苦難或許讓人充滿憤恨,或許讓人從中窺見創新的機會,任何選擇,完全在乎你自己。

在人類品格的發展過程中,苦難是最能分別出糠秕和麥子的。

聖經裡上說:「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(5:3-4)

接受而非逃避
第二,我們必須接受並處理我們的問題,而非逃避它。

大部份人都記得,但以理因著信仰而被丟入獅子坑裡的故事。你可否想像,如果但以理不承認他的問題,或者他抗拒命令,並為自己辯護,拒絕被丟入獅子坑中,又拼命設法逃離,也許他反而會被獅子撕裂。

但以理完全沒有為自己辯護,即使再懼怕,他還是接受他的境遇。我可以揣測他是怎麼想的:「陷入這樣的處境,是我無法逃脫的,但我如何可以好好面對這最壞的情況呢?」

無可置疑的,不但是他對神的信心,也是他對自己處境的接受和坦然面對拯救了他。雖然他的信心沒有救他免入獅子坑中,卻救他脫離了獅子的口,這就是成長並邁向成熟的要素。

想要躲避或逃脫苦難,是人之常情,但這樣作我們就難以成長。有時我們甚至會後悔莫及,因為我們逃避的結果,往往比原本將面對的更惡劣。不幸的是,人往往不會改變或成長,除非我們重重的受創,這就如雅各書所說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(1:2-4)

找出問題原因
第三,我們必須找出問題的原因,在人生中,我學到一個功課,就是問題本身絕不是問題。

我們所歸咎的問題,往往不是真正的問題,它只是徵狀而已。譬如,我對某人的指責,可能是因自己對他的嫉妒,而非全因他作了什麼。我受傷的感覺或對他人的忿怒,可能是因自己的不安全感或不自覺的敵意而來的。我可能不自覺地要找一根釘子,將自己的憤怒釘上去,因此,為自己無法解決的難題,找一個藉口指責別人。

只有當我們誠實地面對自己,並面對困難處境的真正原因時,我們才能解決問題。耶穌基督表明一個宇宙性的原則說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(8:32)

化危機為轉機
第四,要將我們的危機化為轉機,我們必須問一個問題:「神藉著我所經歷的這些苦難,到底要對我說什麼話?」

別忘了本仁約翰是在獄中寫出他的《天路歷程》巨著的,而海倫凱勒也是因她嚴重的殘障,以致成為千萬人的靈感。

我們每個人也是如此,不論我們遭遇任何事,神都能使用我們的苦難來造就我們,使我們更堅強、更成熟,成為更有用的人。

如果你經歷過疾病、傷痛、沮喪、財務損失、關係破裂,或覺得自己在某方面一敗塗地,你要接受一個事實,就是神要使用你的苦難,幫助你成長,並與祂更親近。你要求祂幫助你,看見在這事上自己的責任是什麼?自己是否也有需要改進的地方?並求神賜你勇氣來盡自己的責任解決問題,藉此你的生命便得以成長。

 

永存的生命

經過了漫長的嚴冬,春天終於來到。樹木長出的新綠,為它增添了幾許風姿。夏天時,枝葉更為茂盛,秋天時樹葉漸漸枯萎脫落。然而,在枯萎前樹葉的色彩更繽紛,美麗更勝於春天。樹葉縱然枯萎飄落,但樹木並未枯死,那落葉正是為了樹木來年春天的成長。人生也是如此,它也是一個不斷地充滿了掙扎、痛苦、美麗、成長的循環。

著名的法國畫家雷諾(Renoir),晚年時甚為關節炎所苦。一天,他的好友馬提西(Matisse)問他:「我的朋友,你的關節炎已經這麼疼痛了,為什麼還要繼續不斷地畫呢?」雷諾深沉地回答:「疼痛會過去,但美麗卻永存。」

那些將自己的生命信託給神,請求祂使用他們的奮鬥、掙扎,來幫助他們成長的人,他們的痛苦終將過去,但他們生命的美麗卻永垂不朽。「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你。他永不叫義人動搖。」(55:22)

切記!好好利用你的痛苦經驗,千萬別白白受苦!好好地投資它,讓它成為你自己和周圍人成長的激素吧!


(譯自"Lessons from Suffering." by Dick Innes
http://www.gospelcom.net/actsi
蒙允使用,特此致謝。)

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s