飛越憂慮的漩渦

飛越憂慮的漩渦
李順長

 

懂得情緒管理能獲致身心的最高報償。

現代人的生活確實方便,手機、電腦、冷暖氣、電視、汽車、光碟帶給人類空前的享受,但也帶給現代人巨大的工作壓力,以致現代人患上焦慮症的愈來愈多。 老王是個平凡人,他的一生大致上必須憂慮下列事物──
●十八歲時擔心能否敲開大學之門?
●廿歲時煩惱微積分當掉怎麼辦?
●廿三歲時緊張怎樣找第一份工作?
●廿五歲時為尋找結婚對象煩惱。
●三十歲時擔心被裁員,全家生活費怎麼辦?
●四十歲時憂愁孩子的大學學費從哪裡來?
●五十歲時憂心父親患肝癌不知將會如何?
●六十歲時擔心社會福利金會不會縮水?
●六十五歲時憂愁老伴會否早走?

憂慮的殺傷力
長期的憂慮對健康是一種真實的威脅。1993年出版的內科醫學雜誌,刊載了耶魯大學教授麥伊文(Bruce
McEwen)的長期研究。他說憂愁降低了免疫系統的功能,增加罹患癌症的可能性。使身體變得脆弱,易受病毒的攻擊。血管中的脂垢較可能積存,導致阻塞、加速第一型糖尿病的惡化、誘發氣喘的發生率、消化腸道的潰瘍、大腦中的海馬體受損,使記憶力衰退。

從以上的因果關係可以看出情緒管理的重要性。影響人類身心靈健康的三個主要負面情緒是沮喪(Depression)、憤怒(Anger)、憂慮(Worry)。這三種情緒對身體健康的侵害,會在下列三方面表達出來:

1. 沮喪使一個人的心律不整。
2.
憤怒與男人心臟病發作有密切關係。
3.
憂慮降低了免疫系統的功能,增加生病的機會。

憂慮如何消耗一個人的精力,並窒息了一個人的行動,從下列的名言可以看出它的殺傷力─
憂慮是用昨天的困難,來浪費今天的時間、窒息明天的機會。

●憂慮並未清除明天的煩惱,它倒消滅了今天的力量。

●憂慮是害怕的一種延續形態,由長久的不行動所導致。

●害怕產生不行動,不行動導致缺乏經驗,缺乏經驗養成無知,無知更導致懼怕。

排憂解慮七妙方
學會處理沮喪、憤怒、憂慮等情緒,可以大幅增進你的健康,並提升你的精神生活品質。(以下僅論述處理憂慮的技巧)                                                                                                                                          
聖經上一共有三百五十多處經文,安慰鼓勵我們說,在任何的困難中,不要怕,耶和華的眼目

必然看顧你——-                                                                                                                              
. 你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。(彼前5:7)

耶穌對管會堂的說:「不要怕。」(5:36)(耶穌安慰門徒說)你們心裡不要憂愁,你們信神也當信我。(14:1)                                                                                                                                                   馬太福音第六章25-34節記載了耶穌基督的寶貴應許,教導我們幾個管理情緒的簡單技巧,我們只要遵行祂的教訓,放鬆在祂的應許裡,我們就能逃脫憂慮的魔爪,經歷神的平安喜樂。                                .你們看天上的飛鳥 (6:26)
耶穌邀請我們觀察祂的造物,就可以獲取智慧,領受安息。天上的飛鳥既不種也不收,也不收藏食物在倉庫裡,天父尚且養活牠。何況我們是神的兒女,豈不比飛鳥貴重得多嗎?

敬請張開眼睛仔細觀察:
有哪一隻狐狸,為著只有一個洞而憂心。
有哪一隻松鼠,因為只存有一個冬天的食物,而憂慮致死。
有哪一隻狗,為著所積存的骨頭不夠,而晚上失眠。
有哪一隻蜜蜂,擔心花兒開得不夠多,而沮喪低沉。

神的兒女啊,請看,這是天父世界,清晨明亮,好花美麗,小鳥蜜蜂,祂愛普及萬千,祂的眼目必然看顧你!

. 你們想野地裡的百合花 (6:28-30)
主耶穌提醒我們,百合花既不勞苦也不紡線,然而就是所羅門極榮華的時候所穿戴的,還不如這花一朵呢!小小的花草神既看顧,何況我們是神的兒女呢!

這段經文教導我們正確的思想,可以驅逐憂慮,因為憂慮主要是以負面的思想模式顯現出來。我們可以稱呼主耶穌所教導的是「取代的定律」,用積極的思想來取代憂慮的思想,就可以將憂慮趕出心房。因為一個人的心裡,同一個時間只能存有一種思想,你有積極的思想,消極的思想就不可能存在。雅各書四章7節用另一種語言來描述這項真理──你們親近神,神就必親近你們。你們抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(4:7)

盡量在任何處境都維持積極思想。比如:總經理約見。不要因從前挨過罵就消極地思想說,又要挨罵了。這麼想就引動去甲腎上腺素過量分泌,心臟撲通撲通跳個不停。要鍛鍊積極思想說,這次會被稱讚,大腦就分泌腦內嗎啡,使血管暢通。

萬一被罵,不要消極思想說,考績完蛋了,血管馬上收縮。要積極思想說,他是為了我進步。內心就有平安。

如果考績低下,不要消極思想說,前途死定了。要說,我可以更努力改善考績。

萬一真被解僱,不要消極思想說,我真差勁,不可能找到另一個工作了,這樣想更令自己沮喪。要說,當神關一道門,祂會開另一道門,你就有力量面對明天。

當一個人內心存著積極思想,生發信心、盼望、仁愛這些正面情緒,我們的大腦就會分泌腦內嗎啡,令人舒暢。腦內嗎啡和麻藥嗎啡在化學結構上極相似,是身體給懂得管理情緒者最高的報償。(3)

. 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(太6:27
主耶穌告訴我們一個重要的事實:憂慮大體上是無用的。

有個作生意的人記錄了他一生所憂慮的事,過了一段長時間再統計所憂慮的事,結果發現:
40%
所憂慮的事,不曾發生。
30%
是過去的歷史,不能做什麼。
12%
有關健康,沒根據的憂慮。
10%
無關緊要的小事。
4%
你無能為力的事。
4%
你的考慮(憂慮)是合理的。(4)

第一次世界大戰時,有個法國士兵口袋裡放了一張紙條,每天晨昏拿出來讀,給自己打氣,不要憂慮服兵役的危險。他的字條寫著:
       
只有兩個可能﹕

要嘛,你被分派到後方﹔要嘛, 你被分派到前線。若是後方,你不用憂慮。
若是前線,只有兩個可能﹕

           要嘛,你的戰坑是安全的,要嘛,你的戰坑是危險的。若是安全,你不用憂慮。
          
若是危險,只有兩個可能﹔

要嘛,你不會受傷﹔要嘛,你會受傷。若是不會受傷,你不用憂慮。若是受傷,只有兩個可能﹕

要嘛,你會康復﹔要嘛,你會死亡。若是康復,你不用憂慮。若是死亡,你不可能憂慮。所以,憂慮幹嘛﹖(5)

. 你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。(6:32-33)
主耶穌說解憂的第四個妙方是,藉著簡單的信心,將所需要的告訴神,神必賜下我們生活所需。並且,越是努力服事神的人,越有機會經驗這應許所帶來的平安。下列三處經文鼓勵我們,將一切的憂慮卸給神──

我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。(4:9)

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。(4:6-7)

上帝為愛祂的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9)

除了馬太第六章25-34節的經文外,還有三個簡單的方法,幫助我們飛越憂慮的漩渦:

. 劃清心理疆界:
面臨挑戰時,考慮是我們應當有的正確反應,憂慮是徒然浪費精力的無謂消耗。在考慮與憂慮之間,可以劃清下列四條心理疆界:
1.
在做決定之前,思想解決方案,是應當有的考慮。在作決定之後仍煩惱潛在危險,是不當有的憂慮。

2.我可以做的部份,我應當盡自己一份力量,來解決問題。我所不能做的部份,我要交託神,相信祂會     帶領。

   3.時間上屬於將來的需要,我今天努力,以求改善明天生活,是正確的。時間上屬於過去的懊悔,不能更改,已經成為事實,為此憂慮是不應該的。

   4.精力盡量投入在行動裡是正確的。精力消耗在煩惱裡是不對的。

這四個心理界限,可以幫助我們解決大量憂煩。

. 心靈上信賴主耶穌,享受安息
相信神的眼目看顧我,這簡單的信念就能提升我們,飛越憂慮的漩渦。每天勤讀聖經,讓神的話安慰我們的心靈;聆聽聖樂,讓優美的旋律洗滌我們的靈魂;閱讀靈修小品,讓屬靈巨人的經驗,激發我們的希望;投入在有意義的服事裡,讓充實的人生把憂慮擠出心房。沐浴在神的愛裡,是勝過憂慮的最佳反制劑。

從腦波來看,分泌腦內嗎啡的狀態,一定是α波的狀態。(6)人的腦波只分α.β.θ.δ.四種波,θ和δ是睡著時的波形,β波是醒著處於緊張狀態時的腦波,α波則是醒著但又完全放鬆的腦波。若能維持清醒,又能完全放鬆是最理想的。

所謂放鬆是一種心靈寧靜的狀態,除了集中精神在所處理的事情以外,其他憂煩一概消失的最佳心靈狀態。達到α波的最有效方法,是透過敬拜神,在唱詩、讀經、禱告中享受神的靈撫摸我們的心靈。懂得交託神,享有平安,以致腦內嗎啡正常運作,是身體給會管理情緒者的高度報償。

. 學習放鬆也是解憂的高招。
每天幾次放鬆脖子、手臂、肩膀。在辦公室、汽車裡、教堂,課室中作十下腹式深呼吸,每天數次。每週做三次有氧體操,使大腦血液循環良好。常在寧靜的社區、公園散步,欣賞清晨露珠及落日餘暉。這幾個簡單的方法是身心靈更新的妙計。

上述情緒管理的方法,歸納起來可用兩個結論來勝過憂慮──從神的權能角度來看,我們將自己交託在慈愛的父神手裡;從人的努力角度來看,我們將自己投入在行動中。莎士比亞講得好“I must lose
myself in action lest I wither in despair.
”「我將自己埋在行動裡,免得我在失望中凋萎。」

 

Advertisements

About qianggan

Sr. Software Engineer
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s